无标题文档
您好,欢迎光临湖南省国土资源规划院网站!今天是:
当前位置:首页 > 成果展示

《第二次全国土地调查 》

发布日期:2013-11-04 作者: 来源:

部门优秀成果: 

 1、第二次全国土地调查 

 第二次土地调查作为一项重大的国情国力调查,于200771日全面启动,2009年基本完成。其目的是全面查清全国土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理,建立和完善土地调查、统计制度和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。 

在第二次土地调查中,我院承担了石门县、新田县、辰溪县、麻阳苗族自治县、安仁县、吉首市、泸溪县、沅陵县、零陵区、海南文昌市10 个县市区的农村土地外业调查及数据库建设;承担了全省外业成果省级预检。项目成果获得了省国土资源厅及县市区国土资源部门的一致好评。第二次全国土地调查的实施,培养了大批土地资源调查、数据库建设的专业技术人才,为部门业务扩展奠定了良好的基础。 

     

 

 2、湖南省年度变更调查 

 随着第二次全国土地调查的顺利完成,年度土地变更调查成为土地利用数据库维护的重要手段。土地变更调查是县级国土资源管理部门根据上级下发的上时点土地利用现状数据库和遥感影像数据,对土地利用现状、土地权属及行政区划变化进行外业实地调查,获取变化地类图斑、土地权属(宗地)、行政区划数据,从而生成增量数据包以及统计报表,实现对土地利用数据库更新和上报的过程。 

 在湖南省年度变更调查中,部门协助省国土资源厅地籍处完成全省的组织实施工作,从方案制定、技术指导、质量控制、进度掌控、数据统计、流量分析、数据管理等方面全面参与。从2010年度至今,部门在变更调查项目中发挥的作用日益突出,强化了作为技术服务单位在国土资源部门的支撑作用。 

 3、土地例行督察及观测点形式分析 

 年度土地例行督察工作是土地督察的一项核心业务,我院作为技术支撑单位,配合武汉督察局开展技术服务工作。主要任务是依据有关法律法规和政策,针对某一地区、行业一定时段内的土地利用和管理情况进行的全面或者专项常规性监督检查和评估。从2010年至今,我院每年都会派出9-12名技术骨干配合武汉督察局开展该项工作的驻点督察工作,成为了驻点督察工作的主力军。 

 土地利用和管理形式分析工作是国家宏观层面经济运行、发展态势、国土资源利用和管理形式分析、政策研判的重要参考依据,在土地督察中的作用和地位日益显著。部门从2012年开始配合武汉局开展该项工作,主要完成了鄂湘黔30个观测点每季度数据的整理和分析、湖北省季度形式分析报告、鄂湘黔三省形式分析总报告的编写等。 

部门技术人员在配合武汉局开展工作中,发挥了规划院人技术精湛、工作态度积极认真的精神,所完成的成果达到了预期的成效,产生了良好的效果,对地方土地利用和管理及国家形式研判提供了较为重要的参考依据。 

E:\督查\照片\IMG_6967.JPG 

 4、土地矿产卫片执法检查 

 土地矿产卫片执法检查的工作内容是调查核实实际占用的新增建设用地合法性及矿产资源勘查开采合法性;调查统计违法用地违法勘查开采矿产资源行为的整改查处情况;约谈土地违法严重地区的地方人民政府主要负责人员;分析违法用地、违法勘查开采矿产资源的成因和深层次综合因素,提出完善制度、改进管理的建议。 

 部门自2010年度开始全面参与卫片执法检查工作,承担的任务有:年度土地卫片执法检查技术支撑牵头;郴州市、永州市、益阳市、怀化市、娄底市、张家界市、湘西自治州等七个市州的土地卫片执法检查技术指导工作;株洲市、邵阳市两个市州的矿产卫片技术指导工作;省执法总队下达的其他与卫片相关的数据统计分析工作。 

 卫片执法检查工作意义重大,不仅成为了国土资源部强化执法监管的杀手锏,而且成为各地、各部门做好国土资源执法工作的抓手。特别是警示约谈和责任追究,已经在有效遏制国土资源违法行为方面发挥了较好的警示震慑作用。部门在本项工作中的全面参与,提升了部门在全省国土资源执法监察系统中的影响力,同时锻炼出了一批具备国土资源管理综合业务能力的人才。 

 




加入收藏打印本页关闭窗口

上一篇        下一篇

无标题文档