无标题文档
您好,欢迎光临湖南省国土资源规划院网站!今天是:
当前位置:首页 > 党群工作 > 书香苑

《理想信念的理论支撑》读后感

发布日期:2015-09-30 作者:第一党支部 来源:

 《理想信念的理论支撑》一书从哲学的视野特别是从马克思主义哲学对人的理解阐述人的理想信念,以人的社会生活、精神生活现实存在的问题为出发点结合马克思主义哲学对理想信念进行了深度剖析。

   “现实向我们提出三个必须回答的问题:一是要不要有坚定的理想信念;二是要有什么样的理想信念;三是用什么支撑我们的理想信念。”孙正聿先生的新著《理想信念的理论支撑》(吉林人民出版社出版)封面上的这段话,清楚道出了该书的主题主线,也抓住了当下人们的重大关切。然而,怎样回答好这些“必须回答的问题”,回应好人们的关切?通读该书感到,作者坚持从哲学的视域和高度出发,从我国发展实际和人们思想实际出发,用通俗语言阐述深刻道理,以“读者逻辑”书写“大众哲学”,对这些问题和人们关切作出了较好回答和回应,堪称新形势下推进哲学大众化的成功探索。
    理想信念问题历来不易讲清楚,从哲学上把它讲清楚更难。为了破解这一难题,作者没有像大多数同类著作那样以“作者逻辑”来写,而是以“读者逻辑”来写。所谓“作者逻辑”,就是以表达自己的思想为目的,注重的是自己想说什么、怎么去说,而不是读者是否关注和能否接受。所谓“读者逻辑”,就是以解除读者的困惑为目标,注重的是读者想知道什么,并围绕回答读者的疑问来谋篇布局、组织文字。显然,对于面向大众的理论著作来说,只有遵循“读者逻辑”,才能吸引读者阅读。该书在内容和形式上都充分体现了“读者逻辑”。
    结合该书的内容,在当前经济社会变革时期,如何加强共产党人的理想信念,我觉得应该做到以下四个正确对待。
    一是要正确对待“位惑”。职位是一把“双刃剑”,既可以促使人奋发努力,也可能诱使人腐化堕落;即可以使人书写光辉的篇章,也可把人钉在耻辱柱上。焦裕禄、郑培民、任长霞、牛玉儒、张云泉等同志把做事放在第一位,做官为了做事,成为了受人爱戴、世人传诵的优秀党员领导干部。陈良宇、陈绍基、王华元等人把做官放在第一位,把权力当作一种“风光”、一种“享受”、一种“满足”,结果悔恨终生、受人唾骂。
    二是要正确对待“钱惑”。一个人如果以追逐金钱为人生目的,就会成为金钱之奴,一辈子为钱所役,甚至被钱所毁;相反,如果只把金钱当作保证基本生活的需要,或者在这个要求满足以后,把金钱当作服务社会、服务群众,实现更高人生理想的手段,那么他就会成为金钱的主人。在对待金钱的态度上,吴天祥说;“我收人一分钱,我就不值一分钱”,而少数党员干部却是见钱眼开、见利忘义。贪欲的膨胀,让他们失去党性原则。
    三是要正确对待“物惑”。“艰难困苦,玉汝于成”、“忧劳兴国,逸豫忘身”。方志敏同志在敌人的牢狱里曾写下这么一段话:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞栗和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗巢似的住所!一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨练我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业”。现在少数领导干部不满足今天的一切,被纸醉金迷和穷奢极欲弄得膛目,心理失衡,抵不住物欲的诱惑,耐不住清贫的寂寞,结果自毁。我们要树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,切实做好为党和人民事业长期艰苦奋斗的准备,把主要精力放在发展上,放在为老百姓办实事、办好事上。
    四是要正确对待“色惑”。“色”字头上一把刀,“人贪酒色,如双斧伐树,未有不倒者。”成克杰、陈希同、杨前线的堕落就是从他们生活腐化、迷恋女色开始的。因此,党员干部如果不严格要求自己,精神空虚,道德败坏,沉湎声色,最终必将沦为情欲的囚徒,落得个身败名裂的下场。对待“美色”的诱惑,做到自尊自重,洁身自好,遇情不滥,见色不迷。
    真正的共产党员要像焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒、杨善洲、沈浩等党的优秀干部那样,恪守“人生在世,奉献二字”,“淡泊名利,一尘不染”的生活准则,时时刻刻把自己的言行与党的宗旨紧紧相连,牢固树立崇高远大的理想,用党的奋斗目标总揽个人的言行;牢记党的宗旨,用毫不利己、专门利人的精神指导个人的言行;自觉执行国家法律法令,严守党的纪律,用党规党法规范自己的言行。只有这样,共产党员才能在那些腐朽的思想观念、生活作风和行为方式面前,不盲目欣赏追求,不随波逐流,自觉保持共产党员思想作风的纯洁和精神生活的高尚,坚决抵制资产阶级的生活方式的侵蚀,做社会主义精神文明建设的表率,以良好的形象在人们群众中展示自己的高尚境界。
    归纳起来,加强理想信念主要有五方面的内容:要加强基础理论修养、政治立场修养、思想意识修养、组织纪律修养、生活作风修养。作为共产党员,只有在理论上搞清楚了,才能确定追求的目标,做到在任何情况下,都能保持政治上的清醒和坚定,保持对共产主义理想信念不动摇,克服私欲,自觉地为实现共产主义的远大理想而奋斗终身。共产党要代表先进生产力的发展要求,要代表先进文化的发展方向,要代表最广大人民的根本利益,根本途径是要依靠广大群众党员在自己的岗位上兢兢业业地工作、默默无闻地奉献,做好手中的每一件事情。要严格自律、模范带头、勇挑重担、不畏艰难、尽职尽责、踏踏实实工作,要顾全大局、吃苦在前、享受在后、把困难留给自己,方便让给群众。




加入收藏打印本页关闭窗口

上一篇        下一篇

无标题文档