无标题文档
您好,欢迎光临湖南省国土资源规划院网站!今天是:
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点推荐

2018年湖南省国土资源规划工作要点

发布日期:2018-03-30 作者: 来源:湖南国土资源

 近日,湖南省国土资源厅出台《2018年湖南省国土资源规划工作要点》(以下简称《要点》)明确,湖南省国土资源规划工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在厅党组的坚强领导下,紧紧围绕全省经济社会发展大局,牢固树立和践行新发展理念,深入落实乡村振兴战略,积极推进重大改革,构建完善国土空间规划体系,优化土地利用计划管理,强化制度与政策供给,切实发挥国土资源规划工作在服务全省改革发展和生态文明建设中的引领作用。
    《要点》强调,2018年湖南省国土资源规划工作从六个方面发力:
    一、以规划编制实施为抓手,推进国土空间用途管制
    1、加快完成省级国土规划编制工作,有序推进长株潭城市群国土规划完善。进一步严格对城乡、产业、生态等各类专项规划的国土方面合规性审查。
    2、启动新一轮土地利用总体规划编制。推进长沙、衡阳等地新一轮土地利用总体规划编制试点。
    3、全面完成矿产资源总体规划编制工作。加强与生态红线、各类保护区的对接、全面完成矿产资源总体规划审批、数据库建设、成果备案工作。严格按照最新矿产资源规划成果开展矿业权合规性审查。
    4、加强规划实施评估和监测评价。
    5、推进自然生态空间用途管制试点。
    二、以预审和计划管理为手段,推进供给侧结构性改革
    1、进一步优化土地计划管理。科学编制下达2018年全省土地利用计划,更好服务全省重大项目建设,农业农村发展和供给侧结构性改革。
    2、进一步加强项目用地预审管理。加强对永久基本农田、土地利用总体规划、供地政策、建设用地总量指标及定额标准的审查把关,严格保护耕地,切实提高土地利用效率。
    3、深化“人地挂钩”和建设用地“双控”管理。
    4、服务化解过剩产能相关工作。优先保障产能置换项目用地,支持城镇老工业区开展低效用地再开发。严格矿产资源规划实施管理,对不符合产业政策、不符合规划管制规则的矿业权,不予通过合规性审查。
    5、加强重大项目用地保障服务。对重大项目继续坚持提前介入、主动服务,统筹做好规划修改、用地预审与计划调配工作。
    三、以全域国土整治为平台,推进乡村振兴和脱贫攻坚
    1、制定促进乡村振兴的国土资源政策。
    2、积极推进村土地利用规划编制。认真抓好第一批典型示范村、整镇整乡推进区以及常宁、隆回、城步三个全域推进县的村土地利用规划编制工作。在有条件、有需求的地区全面开展村土地利用规划编制工作。
    3、统筹推进全域国土综合整治。完善省级国土规划关于国土综合整治的总体布局安排,充分发挥城乡建设用地增减挂钩、农村土地综合整治、自然生态修复、矿山地质环境恢复治理等政策平台作用,统筹推进全省“山水林田湖草”系统治理。
    4、全面推进城乡建设用地增减挂钩。建立增减挂钩在线报卷审批系统。组织开展历年实施项目进展情况督查,充分利用遥感等技术手段,加强增减挂钩项目实施监管。
    5、牵头抓好国土资源脱贫攻坚工作。报请省省人民政府尽快出台《关于用好用活城乡建设用地增减挂钩政策推进脱贫攻坚的若干意见》。研究出台支持深度贫困县脱贫攻坚的政策文件。探索推动深度贫困县节余指标在东西部协作和对口支持框架内开展交易。认真抓好脱贫攻坚常态化联点督查。
    四、以绿色矿山建设为统领,推进全省矿业转型升级
    1、制定绿色矿山建设实施方案。
    2、制定实施绿色矿山建设三年行动计划。以企业为主体,全面推进绿色矿山建设,到2020年,全省达标纳入全国绿色矿山目录的企业力争达到100家以上;以行业为主推动全产业链绿色发展,构建完善绿色矿山标准体系。
    3、推进绿色矿业发展示范区建设。以郴州等省内重点矿区为主战场,研究制定绿色矿山发展示范区专项支持政策及实施方案,统筹完善矿区焕发新活力,力争创建一批具有国内一流水平的绿色矿业发展示范区。
    五、以信息平台构建为基础,推进规划工作水平提升
    1、全面完成规划数据库建设与备案。
    2、加快建设国土空间基础信息平台。
    3、深化国土资源规划形势分析。
    4、提升规划工作依法行政水平。
    六、以主题学习教育为重点,推进国土规划领域党的建设
    1、全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    2、持续深入推进作风建设。 
    3、提升党建工作规范化水平。
    4、切实坚守廉政底线。

    5、切实加强规划队伍建设。

(本文  转载自  湖南国土资源) 




加入收藏打印本页关闭窗口

        下一篇

无标题文档